<-- header__menu -->

Поминовение усопших.

Радоница - день особого поминовения усопших.

Жизнь зачастую складывается так, что люди разъезжаются по дальним уголкам земли и не всегда могут приехать и побывать на кладбище. Мы не знаем, правильно ли мы делаем, но сегодня для всех тех, кто находится далеко от своей РОДИНЫ, мы выкладываем

Память нашего сердца.

В сердце каждого из нас хранится память о наших сродниках. Даже в те страшные годы, когда уничтожались наши кладбища, рушились памятники и ломались могильные кресты, люди все равно не забывали, где захоронены их родственники и хранили это знание в своей

Родительская суббота: Тут только есть верующие и неверующие. Там - все верующие.

Одно из самых тягостных зрелищ на свете – поминки, совершаемые атеистами. Вот все пришли домой от свежей могилы. Встает старший, поднимает рюмку… И в этот момент все просто физически ощущают, что что-то могут и должны они сделать для того, с кем только

"...И о всех, кого некому помянути".

28 октября - Димитриевская родительская суббота От того, может быть, так тянет к себе кладбище, что оно означает для кого ближайшее, для кого отдаленное, но для всех неминуемое будущее. Ходишь по дорожкам, вроде как выбираешь себе место. Тихо, спокойно и

Над вечным покоем.

У Бога мертвых нет… У Бога все живы… Вдумайтесь в это: миллионы и миллионы отошедших в вечность, и мы, продолжающие свой путь во временном, – все мы вместе составляем одно человечество, все мы живы, хотя и по-разному… Родительские субботы – это все

О молитвенном поминовении усопших.

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38), – сказал Христос Спаситель неверовавшим в воскресение мертвых саддукеям. Возлюбленные во Христе братия и сестры! Святая Православная Христианская Церковь, твердо веруя этим неложным

Поминовение православного христианина.

“...Прошу всех и молю: нелрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведен буду по грехом моим на место мучения, но да вчинит мя, идеже свет животный”. (Стихира на отпевании, поемая во время целования умершего) Связь и общение живых с умершими После

Основания учения Православной Церкви о ходатайстве живых за умерших, содержащиеся в Священном Писании.

Как праведники, по смерти тела и после частного суда над ними, восходят душами своими на Небо и удостаиваются блаженства, точно так же грешники отходят душами своими во ад – место печали и скорби... Впрочем, преподавая учение о том, что все грешники,

Поминовение усопших существует в Церкви христианской со времен апостолов.

Поминовение усопших, как предание апостольское, существует в Церкви христианской с самого ее начала. Доказательство тому содержат древние литургии и свидетельства святых отцов и учителей Церкви. Это – все древние литургии, как те, которые употребляются

Несколько примеров спасительности молитв об умерших.

Святой Григорий Двоеслов, Папа Римский, представляет замечательный пример действия молитвы и жертвоприношений за умершего, случившийся в его монастыре. “Один брат, – говорит он, – за нарушение обета нестяжания (бескорыстия, бедности) лишен был по смерти,

Слово в Димитриевскую родительскую субботу.

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20:38), - сказал Спаситель не веровавшим в воскресение мертвых саддукеям. Дорогие братия и сестры, благодарение Господу, что Он неусыпно печется о

ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА.

В субботу перед днем св. Димитрия Солунского (8 ноября) в память русских воинов, погибших в Куликовской битве в 1380 г., в Русской Православной Церкви установлен день особого всецерковного поминовения усопших. Есть особые дни в году, когда вся Церковь с