<-- header__menu -->

Воздвижение честного и животворящего Креста Господня

Размышления при Воздвижении Креста.

"Бывают странные сближенья…" Что может быть общего у богослужебных текстов со старыми песнями Гребенщикова? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Рок-музыка, и контркультура в целом, в советское время играла необычайно важную роль: она была не

Слово на Воздвижение Креста Господня.

Днесь Владыка твари, и Господь славы, на Кресте пригвождается, и в ребра прободается, желчи и оцта вкушает, сладость церковная, венцем от терния облагается... Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Невольная скорбь наполняет ныне нашу душу, изливаясь нередко

Там и любовь.

В христианском фольклоре есть притча о том, как одному человеку показалась тяжела его участь и он обратился к Богу с просьбой ее облегчить. - Что ж, – был ему ответ, – выбирай сам крест себе по силам. Человек увидел перед собой множество крестов разных

Слово о Кресте.

 О треблаженное древо, на немже распяся Христос Царь и Господь! В этих кратких словах церковной песни - и похвала святому кресту и объяснение того чудесного факта, что крест, орудие позорнейшей казни, стал нашим украшением, стал честен, треблажен,

Тремя или Четырьмя Гвоздями было Прибито Тело Христово?

Издавна распятия православное и католическое отличаются тем, что ноги Христовы на православном распятии имеют более естественную позу и прибиты двумя гвоздями, а на католическом - одним. А как же были они пригвождены на самом деле? и откуда пошла

Частица святыни.

Сегодня Русская православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников - Воздвижение Животворящего Креста Господня Праздник связан с обретением в IV веке в Иерусалиме матерью императора Константина, царицей Еленой, главной христианской святыни –