<-- header__menu -->

История образования Общества призрения и образования глухонемых детей

Общество призрения и образования глухонемых детей было открыто 17 октября 1887 года.

Казанский купец 2 гильдии Иван Яковлевич Павловский имел портновскую мастерскую и магазин при ней. Судьба послала ему тяжелое испытание – несчастье иметь глухонемых детей (сын и дочь).

Сына Иван Яковлевич определил на обучение в Петербургское училище глухонемых, он мог определить туда же и дочь, но доброе сердце не позволило ему заботиться только о своих детях. Он решил помочь глухонемым детям и их родителям, основанием училища глухонемых в Казани.

С 1881 года он поднимает вопрос о необходимости придти на помощь глухонемым детям. Он вносит на обсуждение Казанской Городской Думы и Казанского Губернского Земства предложение открыть на свои средства училища для глухонемых, с просьбой о материальной поддержке.

Вокруг Павловского собрался кружок наиболее отзывчивых казанских общественных деятелей. Решили сделать обучение глухонемых доступным, основав благотворительное общество, которое взяло на себя заботу о материальных нуждах училища. Так как глухонемых детей было больше среди беднейших слоев населения.

В 1884 году был выработан проект Устава предлагаемого Казанского общества призрения и образования глухонемых детей представленный через господина Казанского губернатора в Министерство внутренних дел на утверждение. Перед господином Попечителем Казанского учебного округа было возбуждено ходатайство о разрешении И.Я.Павловскому открыть в Казани училище глухонемых.

Тем временем Иван Яковлевич подыскивал лицо, способное организовать учебно-воспитательный процесс и вести в нем обучение. Его выбор остановился на преподавательнице Петербургского училища глухонемых – Марии Александровне Беллер, которая сама была дочерью глухонемого. Она была уже в Казани, когда последовало разрешение на открытие училища, так как желающих обучаться было уже несколько человек и помещение для училища уже имелось. Городская Дума бесплатно уступила училищу небольшой дом на Грузинской улице.

С осени 1885 года начались занятия с глухонемыми детьми, а 7 января (20 января по н.с.) была отпраздновано открытие Казанского училища глухонемых.

До утверждения Устава Общества, при котором оно должно было состоять, это училище считалось частным училищем И.Я.Павловского.

Павловский из своих средств платил учительнице жалование, с участием некоторых лиц исправил и несколько расширил домик, подаренный училищу Городской Думой.

В 1887 году был утвержден Устав Казанского общества призрения и образования глухонемых. 17 октября 1887 года состоялось открытие этого Общества и первое собрание его членов под председательством Казанского Городского Главы А.А.Лебедева.

Правление Общества было избрано из пяти лиц:

  • В.А.Унженин – председатель правления;
  • Я.Ф.Шамов – казначей;
  • И.Я.Павловский;
  • В.Ф.Любстрицкий;
  • И.А.Игноский.

Первое место между ними, по праву принадлежит И.Я.Павловскому, как инициатору всего дела. До конца дней он продолжал печься об училище, как о самом дорогом детище. Не обладая большими средствами, он тем не менее значительную долю их жертвовал училищу. За все годы Павловский пожертвовал училищу 5800 рублей и отказал 1200 рублей после своей смерти (умер 24 мая 1909 года).

За свои труды и пожертвования на пользу образования глухонемых детей Иван Яковлевич был удостоен золотой медали на Владимирской ленте.