<-- header__menu -->

Местность села

Местность здесь низменная и прежде была болотистая, а потому не совсем здоровая, особенно для вновь поселяющихся жителей. Здесь чрез все село пролегает небольшой овраг, по которому протекает речонка, прозванная Поганкой. Главным образом от этой Поганки и распространяется по селу неприятный запах.

Дело в том, что по этому оврагу находятся несколько кожевенных заводов, из которых отбросы кожевенного производства сваливаются в овраг, да и сами кожи отмачиваются в запрудах протекающей по оврагу речонки. Кроме того, в этот же овраг сваливается крестьянами немало навоза. И вот поэтому-то от Поганки и распространяется зловоние, особенно по ближним улицам. Нет здесь хорошего воздуха, по крайней мере, среди села, нет и воды хорошей, хотя ее и очень много. Во всяком дворе есть колодцы; но вода в них годна только для скотины.

Рядом с селом есть большое озеро – река, но и тут вода летом сдыхается, покрывается сплошной плесенью и бывает неприятна на вкус и негодна для употребления.

Порядочная вода есть только в одном ключе за озером, довольно далеко; эту воду и приходится возить для домашнего употребления. Впрочем, большинство крестьян употребляют воду из озера без особого вреда для здоровья; вероятно, они освоились с такой водой. Вообще особенно вредного влияния местности и воды на здоровье здешних жителей не заметно. Быть может, луга с перелесками, с двух сторон окружающие село, и поля с других двух сторон села с местностью, более возвышенной, и с прекрасными лесными рощами благоприятствуют здоровью жителей села Алексеевского.

Замечательно, что в здешнем селе очень много народу – как мужчин, так и женщин – высокого роста; много здесь также стариков и старух, доживших до 90 и более лет.

<<< предыдущий раздел

К оглавлению летописи

следующий раздел >>>