<-- header__menu -->

Меннониты

В 1520-ом году в Саксонии возникла секта "анабаптистов", получившая свое название от обычая перекрещивать всех вступивших в ее общество. Она стала проводить в жизнь принцип свободы, понимая его не только, как религиозную свободу, но и свободу общественную и политическую, не останавливаясь перед мерами произвола и насилия. Базируясь на принципе свободы, они начали ниспровергать существование власти, общественные отношения и установили полное равенство в пользовании имуществом и даже в общности жен. Эта секта представляет собой революционную, социально-политическую организацию, действующую под прикрытием религии.
Деятельность этой секты и призывы ее проповедников привели к вооруженным восстаниям, убийствам и грабежам. В городе Мюнстере некий булочник провозгласил себя царем, и этот город стал называть "Новым Иерусалимом", а царство — "Новым Сионом", Были посланы 28 "апостолов" для покорения всех народов его власти. Для общего равенства (по образованию) он приказал сжечь библиотеки и истребить произведения искусства. Христианские храмы были разрушены, духовенство и состоятельные граждане перебиты. Кончилось это в 1535 г. вооруженным взятием города и казнями. Анабаптизм склонился к упадку, но был частично возрожден бывшим католическим священником Менноном, ставшим анабаптистом. Он ввел строгую дисциплину, сохранил перекрещивание, уклонение от присяги, гражданской и военной службы, от обращения в суды.
В настоящем видоизменении меннониты существуют в Голландии, России, Англии и Америке, внешне они отличаются строгой нравственностью и работоспособностью.