<-- header__menu -->

ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЩЕСТВА И КУЛЬТУРЫ

Ввиду того, что Конституции многих стран обеспечивают право каждому гражданину иметь свои политические и религиозные убеждения, а также распространять их, сегодня нет ничего легче, чем основать новое религиозное общество или политическую партию. Достаточно заручиться поддержкой нескольких приверженцев, чтобы получить права на легальную регистрацию такого общества. Легализация религиозного общества во многих странах в свою очередь освобождает его от подоходных налогов. По этой причине нередко именно в США возникают религиозные общества и культы, которые прикрываются религиозными идеями ради коммерческих целей.
К таковым обществам следует, например, отнести секту Муна (именующую себя "церковью унификации"), общество Сайнтолоджи (Church of Scientology) и множество "телеевангелических" организаций, возглавляемых проповедниками с пророческими и чудотворными претензиями.
Трудно в кратком объеме охватить вероучительный и организационный диапазон этих псевдорелигиозных обществ. Некоторые из них, как например, телевизионное общество РТL(от "Praise The Lord" — Хвалите Бога.), проповедует христианские принципы (в духе секты пятидесятников), но явно преследует коммерческие цели(от 12 до 45 процентов
телевизионного времени посвящены сбору средств.). Денежные сборы ведутся очень успешно, так что некоторые руководители таких телевизионных групп живут в сказочной роскоши и время от времени становятся участниками шумных скандалов, мошенничества и безнравственности.»

"Церковь унификации"
"Церковь унификации" основана в США в 1972 году корейским проповедником Сан My ном. Учение этой секты, выраженное в книге "Божественный принцип", является амальгамой восточных религиозных идей, фантазии самого Муна и малой доли христианских элементов. Приближенные Муна считают его мессией, пришедшим спасти мир. Люди, присоединяющиеся к этой секте, подвергаются интенсивной психологической обработке с целью сделать их лояльными Муну и активными распространителями его идей. Его организация имеет сложную административную полусекретную структуру и под разными подставными именами проводит крупные коммерческие операции. Хитро завлекается молодежь, которую руководители секты отрывают от их семейств и заставляют собирать средства для церкви унификации. Эта псевдорелигиозная организация душевно искалечила многих молодых людей. В настоящее время в сотрудничестве с Министерством образования России ведет активную работу по обработке русских учителей, организуя бесплатные семинары, часто маскируясь безобидными названиями (напр. «Международное движение "Женщины за мир во всем мире"»).

Общество Сайнтолоджи
Общество Сайнтолоджи ничего общего с религией не имеет. Основанное в 1954 г. Л. Рон Хуббартом(В более традиционной транскрипции "Хаббард"), оно только прикрывается крестом и некоторыми христианскими лозунгами. Настоящая же цель этого общества очень откровенно выражена его основателем: "Деньги, деньги! Приносите побольше денег, понуждайте и других добывать деньги". Финансовой стороне этого общества может позавидовать самая успешная коммерческая фирма. Сайнтолоджи распространяет книги вроде "Дианетикс", "Путь к счастью" и другие, цель которых — привлечь людей на дорогостоящие курсы "душевного и психического оздоровления". Курсы приносят миллионные доходы. Они обещают очищение души, просветление разума, развитие хорошего самочувствия и уверенности в себе, открытие секретов счастья. Люди со слабой верой и с психическими проблемами обольщаются возможностью обрести душевное равновесие и какой — то смысл в своей жизни. Некоторые люди тратят сотни, тысячи и даже сотни тысяч долларов, посещая бесконечные лекции и курсы лечения. Самовнушение — главный метод "лечения" сайнтолоджистов.

«Белое братство»
Псевдорелигиозная секта. Само название «Белое братство» заимствовано из Агни-Йоги Рерихов. "Пришествие воплощенной матери мира" именно в конце 20-го века возвещено ими же. Вся терминология белобратских листовок - оттуда же родом. Секта основана в Киеве, в период перестройки, Мариной Цвигун по кличке "Живой бог Мария Деви Христос" и ее бывшим мужем Юрием Кривоноговым по кличке "Иоанн креститель".
Братство "прославилось" активной вербовкой и жестокой психологической обработкой молодых людей, поверивших в конец света осенью 1993г.
Основатели секты отбывали срок в киевской тюрьме, но их последователи все еще напоминают о себе.
В конечном итоге возглавители подобных псевдорелигиозных обществ оказывают плохую услугу современному обществу потому, что они ради личной наживы выкорчевывают веру в Бога.
 Начиная с 1970-х годов в США появляется все больше всевозможных культов с примесью языческих, индусских, теософских, псевдонаучных, астрологических и даже сатанинских идей. Наблюдая современный буйный расцвет самых диких религиозных идей и всевозможных культов в США, вспоминая предсказание an. Павла о последних временах: "Дух (Святой) ясно говорит: что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей... Они будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться... Тогда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; от истины отвратят слух и обратятся к басням" (1Тим, 4, 1-2; 2Тим. 25,16-19,4, 3-4).
Долгие годы борьбы с Церковью и христианством, в распавшемся СССР, привели к возникновению агрессивных сект и к бурному росту новых культов. Начиная с 1989 года, в печати стали появляться сведения о проникновении в страны Восточной Европы и в нашу страну свидетелей Иеговы, мормонов, телеевангелистов, последователей Муна и других. Все они стараются воспользоваться создавшимся духовным вакуумом. Нелегко будет противодействовать им, так как они обладают огромными материальными средствами и большим опытом в ведении пропаганды своих псевдорелигиозных идей.

Антирелигиозные группы

"Христианская наука" (Кристиан сайенс)

Книга "Наука и здоровье с ключом к Священному Писанию" является "евангелием" для последователей этой секты. Она написана Эдди Беккер в начале нашего столетия в шт. Массачусетс, США. Хотя основательница обличает кальвинистов, но приходит к отрицанию Бога. Подробный разбор учения этой секты приводит к убеждению, что оно не имеет ничего общего с Евангелием и Библией. Научного в этом учении также ничего нет. Оно отрицает медицину и призывает лечиться самовнушением.

Современный гуманизм ("Секулар хуманизм") *

(Чтобы избежать путаницы, приведем некоторые пояснения, заимствованные из Энциклопедических словарей: Гуманность: человеколюбие, забота о человеке. Гуманитарность — это стремление развивать высшие человеческие свойства, облагораживать мысль, развивать ум и сердце. Гуманизм — это направление европейской мысли, возникшее и развившееся в15 и 16 веках, в т.н. эпоху "Возрождения"- стремление обратить работу мысли на решение насущных вопросов материального и практического характера, для улучшения условий человеческой жизни.)

Современный гуманизм — безбожная секта, ставящая краеугольным камнем всей жизни и "высшим существом" вселенной человека, которому Бог не нужен и который сам должен творить законы, правила и свою мораль для данного места и времени. Современный гуманизм все церковные организации и верования считает вредными для воспитания, для психологии и жизни человека.

Современный гуманизм возник в США в середине 30-х г. нашего столетия. Он создан группой неверующих ученых и философов, объединившихся в Американскую Гуманистическую Ассоциацию. В 1933 г. они выпустили "Манифест гуманистов №1", подписанный 34 педагогами и писателями, поясняющий цели и устремления современного гуманизма. В 1973 г. был выпущен второй манифест, подписанный многими десятками очень влиятельных лиц всего мира (включая и СССР).

Эта секта считает человека хозяином мира, высшим творением природы, никакого Бога нет, молитвы ни в чем ему помочь не могут, и он должен опираться только на свои силы. Этика, мораль и Заповеди являются творениями самого человека и подлежат изменению в зависимости от места, времени и обстоятельств. Человек должен быть независим от высших авторитетов и может управлять своей жизнью по собственному разумению, имея в виду личную пользу. Он не обязан заботиться о больных и нищих. Аборты — его право. Семейная жизнь не должна быть стеснена церковными и гражданскими законами; менять спутника жизни и получать любые телесные наслаждения — его право.
 
Необузданная свобода приближает эту секту к атеизму и она не менее опасна, т.к. стремится своей пропагандой развратить все общество и главным образом подрастающее поколение. Современный гуманизм старается привлекать авторитетных и влиятельных лиц — писателей, артистов, хозяев киностудий. Голливуд выпускает ряд антирелигиозных и аморальных фильмов для молодежи и детей. Пишутся романы и рассказы такого же содержания. Развращающее влияние этой секты уже заметно в обществе и среди молодежи. И оно способно погубить страну.