<-- header__menu -->

Новости

Руководитель епархиального Отдела Казанской епархии по взаимоотношению с вооруженными силами принял участие в праздновании Дня пограничника

Дата публикации  Количество просмотров
Руководитель епархиального Отдела Казанской епархии по взаимоотношению с вооруженными силами принял участие в праздновании Дня пограничника

 

28 мая в День пограничника, в парке Победы в Казани состоялся торжественный митинг.

Традиционно в Казани день «зеленых фуражек» отмечался в парке Горького у памятника Неизвестному солдату, однако в этом году из-за строительных работ было принято решение провести митинг в парке Победы.

В начале торжественного митинга прошла минута молчания. Был возложен венок в память о воинах-пограничниках, погибших при несении службы. Обладателей «зеленых фуражек» поздравили представители власти, ветераны пограничной службы, а также представители духовенства, среди которых – руководитель Отдела Казанской епархии по взаимоотношению с вооруженными силами протоиерей Виталий Тимофеев.

По словам пришедших сегодня в парк Победы, этот день для них является по-настоящему особенным, поскольку во время службы им пришлось пройти через множество трудностей. Для некоторых же он – единственная возможность увидеться со своими боевыми товарищами. Например, отслуживший в пограничных войсках Рашид Зиатдинов раньше жил в Казани. теперь же – в Болгаре. Но расстояние не стало для него препятствием, чтобы приехать на праздник. «Для нас этот день особенно дорог, поэтому я всегда приезжаю на встречи, несмотря ни на что», - подчеркнул он.

К слову, Рашид Зиатдинов, хотя и является инвалидом (у него нет ноги), продолжает заниматься спортом. Сегодня он даже выступил с показательным выступлением (он занимается каратэ киокусинкай) и продемонстрировал зрителям ката – бой с воображаемым противником. Его он придумал сам и выполняет на костылях.

Также с показательными выступлениями сегодня выступили бойцы киокусинкай под руководством президента Национальной ассоциации боевых искусств РТ, сержанта пограничных войск Виктора Кустовского. Не обошлось и без выступлений специально обученных собак.

Для справки. По архивным данным, с 1939 года службу в пограничных войсках прошли более 125 тыс. татарстанцев, из них 9,5 тыс. стали офицерами,16 дослужились до генеральского звания, 5 человек удостоены звания Героя Советского Союза и один является Героем России.

Использованы материалы ИА "Татар-Информ"