<-- header__menu -->

Новости

Память священномученика Михаила Вотякова, пресвитера Чистопольского

Дата публикации  Количество просмотров
Память священномученика Михаила Вотякова, пресвитера Чистопольского

Сегодня, 18 июня празднуется память священномученика Михаила Вотякова, пресвитера Чистопольского.

Отец Михаил в течение всей своей пастырской жизни нес служение на сельских приходах, являя собой пример истинного христианского подвига для верующих. А в годы, когда на Церковь Христову обрушились гонения безбожной советской власти святой Михаил Вотяков, показывая собою пример твердой веры в Бога, в проповедях жестко обличал отступников веры и призывал их к покаянию. 

На страстную пятницу 1931 года отец Михаил получил откровение во сне о том, что пострадает за Христа, приняв мученическую смерть за исповедание православной веры. Отслужив Светлую седмицу, в понедельник второй недели, ранним утром 20 апреля 1931 года о. Михаил был арестован. Через два месяца ареста, тяжелых постоянных допросов и надругательств святого Михаила расстреляли 18 июня 1931 года на Архангельском кладбище города Казани вместе с некоторыми из его односельчан. Последнее слово перед расстрелом батюшка произнес к своим односельчанам, призывая их простить гонителей и палачей, как и он сам простил их. А также напомнил им слова Христа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44).

16 января 1989 года протоиерей Михаил Тимофеевич Вотяков был реабилитирован, а в 2006 году архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием согласно определения Священного Синода Русской Православной Церкви был совершен чин прославления этого священномученика земли Казанской.