<-- header__menu -->

Новости

Святейший Патриарх Кирилл призвал всех верных чад Русской Православной Церкви помочь нуждающимся Сирии

Дата публикации  Количество просмотров
Святейший Патриарх Кирилл призвал всех верных чад Русской Православной Церкви помочь нуждающимся Сирии

В связи с трагическими событиями в Сирии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви и призвал принести посильную помощь страждущим собратьям.

В связи с этим в ближайшее воскресенье – 30 июня во всех храмах должно быть прочитано обращение Святейшего Патриарха. Также в этот день начинается сбор средств в помощь нуждающимся Сирии.

***

 

ОБРАЩЕНИЕ

ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА В СВЯЗИ С ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ В СИРИИ

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

На протяжении почти двух лет в Сирии продолжаются военные действия. За это время в стране погибли десятки тысяч человек, среди которых немало стариков, женщин, детей - мирных граждан.

Значительную часть сирийского народа составляют наши с вами единоверцы: в городе Дамаске находится центр одного из древнейших православных Патриархатов - Антиохийского. И сейчас на улицах этого города, помнящего апостола Павла, подвиги и труды древних святых, проливается человеческая кровь. На этой библейской земле, где бок о бок в мире жили православные христиане и мусульмане, сегодня оскверняются святыни, предаются поруганию храмы, христиан изгоняют из их жилищ, преследуют, а нередко - мучают и убивают.

Разрушены дома, уничтожена инфраструктура, не хватает продуктов питания и медикаментов, многие люди лишились крова. Кто-то уехал к родственникам, кто-то нашел приют в специальных пунктах, а кто-то вынужден был бежать в соседние страны, где часто их никто не ждет.

Наш народ совсем недавно пережил подобное. В годы революции, гражданской войны и гонений на Церковь тысячи наших соотечественников были уничтожены. Среди них было немало иерархов, священников, монахов и мирян. Мы чтим подвиг новомучеников и исповедников Российских. И вместе с тем не должны безразлично смотреть на то, как ныне вновь проливается невинная кровь.

Мы с вами не можем остановить эту войну, но можем усердно молиться о ее скорейшем прекращении и оказать помощь страждущим людям, в том числе и нашим братьям-христианам.

Господь Иисус Христос в притче о милосердном самарянине (Лк. 10, 29-37) ясно указывает, кого мы должны считать своим ближним; того, кто нуждается в помощи. Даже если это человек других взглядов, другой веры, живущий в другом месте. Ведь именно таковым оказался для милосердного самарянина человек, пострадавший от рук разбойников.

Прошу вас последовать призыву Христову и помочь нашим ближним, то есть тем, кто сейчас особенно нуждается в поддержке и участии.

С этой целью благословляю в ближайшее воскресенье во всех храмах Русской Православной Церкви организовать сбор средств в помощь нуждающимся в Сирии. Денежные средства следует направлять на счета Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, которому поручено координировать сие доброе начинание. По завершении общецерковного сбора средства будут переданы Антиохийскому Патриархату.

Молюсь о прекращении кровопролития и восстановлении мира на сирийской земле и уповаю, что ваши жертвы будут благоприятны перед Богом.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси