<-- header__menu -->

Новости

В селе Тихоново Закамского благочиния отметили 140-летие основания храма

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Сайт Закамского благочиния
В селе Тихоново Закамского благочиния отметили 140-летие основания храма

29 июня Православная Церковь вспоминает память святителя Тихона Амафунтского, святого, прославившегося на острове Кипр еще в IV веке многочисленными чудотворениями, искоренением язычества и милосердным отношением ко всем обращавшимся к нему. В Татарстанской митрополии есть единственный храм, центральный престол которого освящен в честь кипрского святителя — в селе Тихоново Мендлеевского района, Закамского благочиния. Также в селе Киять Буинского района один из приделов Свято-Троицкого храма освящен в честь Тихона Амафунтского и в Казанской церкви села Царицыно в городе Казани находится особо почитаемая икона святителя Тихона.

В минувшую субботу храм в селе Тихоново отметил тройной юбилей: 150 лет назад была освящена деревянная церковь, ровно через 10 лет, в 1873 году был построен каменный храм, освященный в честь святителя Тихона Амафунтского. 140 лет стоит церковь на этой земле, но лишь 10 лет назад возобновились в ней богослужения после десятилетий советского безбожия.

Настоятель храма во имя свт. Тихона Амафунтского протоиерей Виктор Стребков отслужил в день памяти тезоименитого покровителя дома Божия праздничное богослужение, за которым чтение Евангелия и некоторые молитвословия дублировались на кряшенском языке. Отец Виктор планирует внести в службу и чувашский перевод некоторых молитв, «чтобы служба стала понятнее местному населению, хочется как можно больше людей приобщить к Евангельской радости» — делится священник. После Литургии прихожане и гости собрались на совместное чаепитие, где настоятель рассказал об истории храма и особенностях его реставрации, которая уже почти подходит к концу — осталось провести внутренние отделочных работы и покраску самого здания.

По приглашению певчих и прихожан храма свт. Тихона в праздновании юбилея принял участие будничный хор Свято-Вознесенского Архиерейского подворья.