<-- header__menu -->

Новости

Престольные торжества прошли в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы (видео/видео)

Дата публикации  Количество просмотров
Престольные торжества прошли в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы (видео/видео)

По древней традиции Русской Церкви в девятую пятницу после Пасхи почитается память святой великомученицы Параскевы Пятницы. Этот день является престольным праздником казанского прихода, посвященного святой.

Престольные торжества храма возглавил глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, который возглавил здесь служение Божественной литургии. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря, подворьем которого является Пятницкий приход и клирики храма.

За богослужением архипастырь обратился к молящимся со словами поучения, в которых рассказал о мученическом подвиге святой Параскевы.

«Посмотрите, как отличается жизнь святой великомученицы Параскевы от той жизни, которую проводят сейчас те, кто называет себя православными христианами? Можно ли нас называть православными?.. Святая мученица Параскева родилась в богатой семье, ее родители воспитали ее в христианском духе и она ничего не желала на этой земле – только быть невестой Христовой… Порой нам бывает стыдно – кто из родителей может сказать, что он посвятил своих детей Богу? Но родители святой Параскевы в тяжелые годы гонений воспитали ее в христианском духе. И разница между тем временем и нашим огромна. Господь говорит: «Когда Я приду на землю судить живых и мертвых, вряд ли Я найду веру на этой земле». И действительно, найдет ли Он среди нас веру? Мы с ропотом впадаем в уныние от малейших жизненных испытаний. Но посмотрите на житие святой великомученицы Параскевы и вы удивитесь, как она перенесла страшнейшие мучения, ради того, чтобы стать невестой Христовой, - сказал Владыка» 

Согласно преданию, мученица Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана. Её Родители особо почитали день крестных страданий Господних — Пятницу, потому и назвали родившуюся дочь Параскевой, что в греческом языке означает пятый день недели.

Когда Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, святая Параскева была схвачена, претерпела жестокие мучения и была обезглавлена. Великомученица с древности почитается как целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.