<-- header__menu -->

Новости

Празднование Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы

Дата публикации  Количество просмотров
Празднование Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы

9 июля Святая Церковь совершает празднование в честь Тихвинского  образа Божией Матери. 

Явление иконы “Тихвинская” произошло в 1383 году, в княжение великого князя Димитрия Донского.

Предание говорит, что ранее эта икона находилась в Царьграде, куда была принесена в V веке императрицей Евдокией из Иерусалима. За 70 лет до падения Царьграда икона чудесным образом перешла в Новгородскую область.

Как-то на Ладожском озере рыбаки закидывали сети, когда перед ними неожиданно появился необыкновенный свет. Они присмотрелись к нему, и увидели, как в воздухе над водою движется икона Богоматери с Предвечным Младенцем на Ее левой руке. Икона прошла над рыбаками и явилась в 30 верстах от озера. Несколько раз она перемещалась в различные места, пока не избрала для себя место близ Тихвина.

Повелением Ивана Грозного, посетившего Тихвин для поклонения иконе, около нее был устроен мужской монастырь. Икона была прославлена всевозможными чудесами — прозрением слепых, исцелением бесноватых. Особенно прибегают к ней при болезнях детей.

К памятным знамениям от этой иконы так же относится оборона в 1613 году Тихвинской обители от шведов. Замечательно, что одна из рук Богоматери отличается необыкновенною теплотою, весьма ощутимой для губ при прикладывании.

Этот день является престольным праздником храма Тихвинской иконы Божией Матери г. Казань, храма Тихвинской иконы Божией Матери г. Казань, с. Вознесенское и храма Тихвинской иконы Божией Матери с. Тюрнясево.