<-- header__menu -->

Новости

В день празднования Седмиезерной иконе Божией Матери митрополит Анастасий возглавил праздничные богослужения (фото/видео)

Дата публикации  Количество просмотров
В день празднования Седмиезерной иконе Божией Матери митрополит Анастасий возглавил праздничные богослужения (фото/видео)

9 июля в Татарстанской митрополии совершается празднование честь Седмиезерной иконы Пресвятой Богородицы.

Седмиезерная икона является чудотворным списком с другого почитаемого по всей России образа Божией Матери именуемого Смоленским. Чудотворный список был принесен в Казанский край из Устюга в 1615 году основателем Седмиозерной пустыни Монахом Евфимием, и поставлен им в одном из храмов обители.

В XVII веке образ прославился великими чудесами, в том числе и избавлением Казани от моровой язвы, во время которой икона и была принесена в город. С этого времени началось её почитание по всей Казанской земле, которое продолжается и поныне.
По случаю праздника в честь чудотворного образа управляющий Татарстанской митрополией митрополит Анастасий посетил Седмиезерную обитель, где в сослужении настоятеля и братии обители возглавил служение Божественной литургии, в завершение которой обратился к верующим с поучительным словом.

Владыка отметил как важны для всех верующих монастыри -  центры духовной жизни христиан. «Приходя в эти святые места, мы получаем духовное удовлетворение. – сказал Владыка. – Здесь мы как дети воспринимаем благодать Божию с верой и упованием на то, что Царица Небесная – наша Небесная Мать поможет нам выстоять в борьбе с эти миром во грехе лежащим, поможет в борьбе с нашей плотью, в борьбе с нашими страстями и грехами. Счастливы мы с вами, братья и сестры, что имеем такие островки – островки молитвенные, которые притягивают нас своим духовным магнитом, и приходя сюда мы получаем духовное удовлетворение, с легкой душой мы возвращаемся  из этих святых мест. Мы счастливы также и потому, что наша Казанская епархия богата небесными дарами, посылаемыми нам от Царицы Небесной. И мы можем с уверенностью сказать, что наша Казанская земля – это также удел Божией Матери…»

Также, по традиции, по окончании богослужения, молящиеся совершили крестный ход вокруг обители.