<-- header__menu -->

Новости

Духовнику Раифской обители исполнилось 90 лет

Дата публикации  Количество просмотров
Духовнику Раифской обители исполнилось 90 лет

 

Схиигумену Сергию (Златоустову) 1 августа исполнилось 90 лет. Братия монастыря и наместник архимандрит Всеволод поздравляют духовника святой обители с днем рождения, желают бодрости духа и душевного здравия.

Праздник Преображения Господня. Правая сторона Волги, вплоть  до Тетюш, — сплошь в яблоневых садах. Изумительные сладкие сорта яблок, которых сейчас не найдешь: через нежную тонкую кожуру доносится незабываемо сладкий запах. Прихожане, как водится, несут заветные плоды в храм. В алтаре прислуживает подросток, который в конце службы, по абсолютной наивности, выносит корзинку яблок из алтаря через Царские врата. Священник произносит пророческие слова: «Ты исправишь свой грех только тогда, когда вынесешь из алтаря Чашу со Святыми Дарами…»

Этим мальчиком был схиигумен Сергий (Златоустов), нынешний духовник Раифского монастыря, которому 1 августа исполняется 90 лет.

Выдающийся ученый Сергей Владимирович Златоустов заведовал кафедрой по приборам и автоматам для летательных аппаратов КАИ 25 лет. Опубликовал около 130 его научных работ.

Профессор Магдебургского технического университета. Читал лекции в Германии, Италии.

В молитве во время клинической смерти в 1983 году обещал в дальнейшем посвятить все силы и время ближним, меньше заботясь о себе. Постепенно сформировалось убеждение, что нужно приложить все силы для служения Богу и людям.

В 1990 году был пострижен в монахи с именем Филарет, рукоположен в иеромонахи в январе 1991 года на Раифском подворье в храме Петра и Павла. Затем — служение в Раифском монастыре.

В 2006 году игумен Филарет был пострижен в схиму с именем Сергий...

Интервью с духовником Раифского монастыря читайте в последнем номере газеты «Раифский Вестник»      http://pressa-online.com/IssueF.aspx?n=94329#1.