<-- header__menu -->

Новости

Празднование Смоленской (Седмиезерной) иконе Божией Матери - престольный праздник 2-х храмов Казанской епархии.

Дата публикации  Количество просмотров
Празднование Смоленской (Седмиезерной) иконе Божией Матери - престольный праздник 2-х храмов Казанской епархии.

Сегодня, 10 августа,  Православная  Церковь совершает  память  Смоленской иконе  Божией Матери.  В этот день свой престольный праздник отмечают  следующие  храмы: придельный храм Смоленской иконы Божией Матери храма Животворящего Креста Господня (с. Кулаево), а так же придельный храм Седмиезерной иконы Божией Матери Смоленской церкви (с. Аркатово).

Трехпрестольная каменная церковь Воздвижения Креста Господня с. Кулаево была построена в 1735 году попечением помещика И.Ф. Людкина (по другим данным – в 1762 году). Приделы были освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. При церкви также действовали две часовни, приходская школа и библиотека. В 1937 году храм был закрыт, в здании располагались сельская школа, мастерские и конюшня, а с 1978 года здание пустовало и было частично разрушено. В 1988 году верующими села было начато восстановление церкви, и в 1990 году в ней возобновились богослужения. Окончательно здание церкви было передано верующим в 2001 году. В настоящее время в храме продолжаются восстановительные работы.

 

Однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца построен в 1746 году тогдашним владельцем села, капитаном Д.Ф. Аркатовым. На месте храма по преданию было болото. Пастухи нашли икону Божьей Матери, плавающую ликом вниз, и отнесли ее к Аркатову - богатому купцу, владельцу села. Он велел поставить ее в часовню при въезде в деревню. Три раза уходила икона в воду, и тогда понял Аркатов, что должен построить в этом месте храм или монастырь. И храм был воздвигнут за очень короткое время - 1746-1747 гг. На колоколах и паникадилах сохранилось клеймо Аркатова.