<-- header__menu -->

Новости

Первая Божественная Литургия в с. Шапши (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Первая Божественная Литургия в с. Шапши (фото)

 

9 августа, в день памяти Великомученика и целителя Пантелеимона, в с. Шапши, Высокогорского района, впервые за 90 лет была совершенна Божественная Литургия. По благословению правящего архиерея Казанской епархии богослужение совершил настоятель Свято-Троицкого прихода с. Усады иерей Виталий Ульянов.

В соборной молитве приняли участие жители села, а также благотворители и строители храма-часовни в честь Великомученика Пантелеимона. Многие из собравшихся в этот день в храме, впервые приступили к таинствам исповеди и причастия.

История православия в с. Шапши насчитывает более двух веков. Первый храм, в честь Казанской иконы Божией Матери, в селе был построен в 1809 г. В 1821 г. Был возведен еще один храм в честь святителя и чудотворца Николая. Обе церкви возведены тщанием помещиков Депрейс.

В годы советского лихолетья оба храма были разрушены, и церковная лампада угасла на долгие десятилетия.  

Сегодня жители осознали, насколько важно иметь в селе свой храм. Но поскольку восстановить разоренные Казанскую и Никольскую церкви сейчас не представляется возможным, было принято решение о возведении небольшого храма-часовни в честь великомученика и целителя Пантелеимона.