<-- header__menu -->

Храм Иоанна Богослова (пос. Ключи)

Храм Иоанна Богослова (пос. Ключи)

История этого храма тесно связана с историей Казанского края и необычайно интересна.

В указе Казанской консистории под № 13189 за 1821 год записано: «Об уничтожении Казанского уезда в селе Ивановском деревянной ветхой вопамянование святого Иоанна Богослова церкви и о дозволении вместо оной построить в приходской деревне Ключах каменную церковь». Май, 1821 г.

С 1741 по 1821 год в селе Ивановском действовала деревянная церковь. В 1821 году вследствие пожара она сгорела. Жителей в Ивановском было 148 мужчин, 152 женщины - всего 47 дворов, а в Ключах 587 мужчин, 600 женщин – 257 дворов. Поэтому и решено было строить храм не в селе Ивановском, а в Больших Ключах. Кирпича поблизости не было и сельчане построили первый в этом районе кирпичный завод. Всем миром собирали деньги, часть кирпича продавали, копили деньги на убранство храма. Старожилы до сих пор помнят место, на котором стоял завод. Глину брали здесь же неподалеку.

Строительство церкви было закончено в 1832 году. В 1928 – 29 годах внутреннее убранство храма обновили. Храм был двупредельный: Иоанна Богослова и имелся теплый придел, освященный в честь Владимирской иконы Божией Матери

Храм был закрыт в 1937 году. В его стенах была устроена пекарня, склады, магазин хозтоваров. Церковная ограда была разрушена и из кирпича построена ограда колхозной МТС. Колокола со звонницы храма Иоанна Богослова были сняты и увезены в Казань на переплавку. Самый большой колокол весил 128 пудов 10 фунтов.

Настоятель - прот. Константин Исаков.