<-- header__menu -->

Успенская церковь

РТ, Пестречиснкий район, с.Богородское

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Богородском

Село Богородское было основано в конце XVI века на землях Казанского архиерейского дома. Известно, что еще в 1585 году на его месте возник скит Спасо-Преображенского мужского монастыря, основанного в Казанском Кремле святителем Варсонофием. По преданию, побывал в этих краях и царь Иван Грозный, как раз накануне Успения, и повелел воздвигнуть храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, что и было исполнено в начале XVII века. Первым священником в храме был крещеный татарин-князь Исаак Исхаков.

Из летописей следует, что вначале Богородское было немноголюдно, затем поселок разросся и к 1603 году украсился церковью. Об этой церкви также сохранилась удивительная история. По преданию, "храм деревян", упоминаемый в 1603 году, сгорел, и на его месте в 1700 году был построен новый, также деревянный, который простоял здесь до 1883 года. Затем он был разобран и подарен в бедное село Биму, где простоял еще почти 100 лет! А в Богородском построили новую каменную однопрестольную церковь, так как в старой прихожане уже не помещались. Причем, как написано в клировых ведомостях, "этот большой храм с богатым убранством был построен только на пожертвования прихожан окрестных сел".

Главным инициатором постройки был священник Иван Васильевич Веселицкий, служивший в приходе в 1868-1885 гг. Он не дожил до освящения храма и был похоронен во дворе строящейся церкви. Храм построен, вероятно, по проекту архитектора Александра Ефимовича Остовского. Осевая структура храма сформирована из прямоугольных призматических объемов. Собственно храм представляет собой четверик, в котором с боковых сторон выдвинуты массивные ризалиты с треугольными полуфронтонами. Вход в храм обрамляют высокие, сильно выступающие пилястры, на которые опирается массивный треугольный фронтон. Колокольня была трехъярусной (верхний ярус утрачен). Памятник архитектуры, в композиции и декоре которого прослеживаются тенденции стилизаторства и эклектики.

Когда над Россией пронесся кровавый смерч революции, не пощадил он и некогда богатую и красивую церковь в Богородском. Сорвали с нее "купола и кресты, сбросили колокола". Чтобы сбросить самый большой, пришлось проломить стену колокольни - такой он был большой. Десяток-другой прихожан попытались помешать вандалам, да кого припугнули, кого побили.

В 1995 году православные жители сел Богородское и Гильдеево, что поблизости попросили местный сельсовет отдать церковь в собственность вновь открытого прихода. Сельсовет постановил: "Отдать здание церкви в с.Богородском в собственность религиозного общества с прилегающим земельным участком площадью в 20 га". А вскоре, опять же по просьбе жителей, прислали в Богородское и священника.

В настоящее время Храм восстанавливается и нуждается в финансовой помощи.

Расчетный счет храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в с.Богородское:
Банк "Татарстан" СБ РФ Высокогорского ОСБ 4655/0258 отд. №4655
№ 40703810062160101003
БИК 049205603
к/с 30101810600000000603
ИНН 1633003233
 
Информация о храме подготовлена с использованием материала Ольги Кручиной «Радуга над Богородским», опубликованного в газете «Республика Татарстан».

Читайте также: